Un autre bâtiment, 2019

LA CHAMBRE BLANCHE, Québec

Images et montage vidéo: Alexandre Berthier

Crédits photos: Ivan Binet

Un autre bâtiment est une installation vidéo à 3 canaux réalisée à l’été 2019 dans l'espace de galerie de LA CHAMBRE BLANCHE. Dans l'oeuvre, les vidéos - 2 projections et un moniteur au sol appuyé contre le mur - présentent en boucle une action performative réalisée antérieurement dans l’espace même de la projection. L’action consiste en des gestes liés à l’aménagement de la salle, notamment l’installation des éléments d’éclairage au plafond. Elle est enregistrée en continue, de trois position différentes avec trois caméras. Lors de la projection, les trois plans-séquences sont re-synchronisés et spatialisés de telle sorte que l’on ne puisse percevoir l’ensemble d’un seul point de vue. L’action est sectionnée dans l’espace comme des prises partielles dont la simultanéité est rétablie par le son identique pour chaque prise. 


Dans l’installation, des structures de panneaux perforés reconfigurent l’espace initiale de la galerie en des lieux distincts, contigus et perméables, faisant cohabiter des réalités qui s’ignorent normalement (devant/derrière, avant/pendant). C’est à partir de cette nouvelle configuration que s’ancre le dispositif filmique. La séquence vidéo débute par l’ouverture de l’éclairage néon de la salle, ce qui a pour effet d’éclairer effectivement la salle. Ensuite, une personne procède, avec un escabeau qu’elle déplace au fur et à mesure, à dévisser un-à-un le tubes du réseaux, replongeant progressivement l’espace dans la pénombre. Les visiteurs se déplacent, sont perceptibles d’un lieu à l’autre, à travers les écrans perméables, comme des images. Les vidéos projetées s’actualisent simultanément à notre propre expérience du lieu.

Delphine_HM_un_autre_bâtiment_1.jpg
Delphine_HM_un_autre_bâtiment_3.jpg
1.4_Delphine.h.m_Un autre bâtiment.2019
1.3_Delphine.h.m_Un autre bâtiment.2019
Delphine_HM_un_autre_bâtiment_4.jpg
1.5_Delphine.h.m_Un autre bâtiment.2019
Delphine_HM_un autre bâtiment_5.jpg